Николай Платошкин: биография, книги

Николай Николаевич Платошкин — российский дипломат, писатель, публицист, доктор исторических наук. Политический эксперт на телевидении. Владеет немецким, чешским, английским и испанским языками. Автор ряда монографий, биографий, учебных пособий, множества статей, а также переводов. Николай Платошкин, с отличием окончив Московский государственный институт международных отношений, с 1987 по 1992 годы работал в должности атташе в посольстве Российской Федерации в Федеративной Республике Германии. Затем был переведен в 4-й Европейский департамент Министерства иностранный дел России. В 1995 году вновь был направлен в Берлин первым секретарем дипломатического представительства РФ в Германии, где и проработал три года. В 1998 году возглавил отдел Армении МИД России. С мая 2004 по 2006 гг. работал в должности вице-консула в консульстве Российской Федерации в Хьюстоне, США. Стоял у истоков открытия Русского культурного центра в столице Техаса. Одновременно, в ноябре 2003 года Н. Н. Платошкин окончил спецкурс для руководящего состава при Дипломатической академии МИД России. В 2003 году защитил диссертацию кандидата исторических наук на тему «Мемельский (Клайпедский) вопрос в международных отношениях». В 2009 году — докторскую на тему «Причины и ход Берлинского кризиса 1953—1961 гг». В последнее время является заведующим кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. В мае 2018 года им был завершен двухгодичный курс лекций «Германия в военное и послевоенное время» в рамках вечерних курсов Университета Дмитрия Пожарского. В своих работах Николай Платошкин опирается на малоизученные источники, зачастую на иностранных языках, в том числе данные из архивов, документы, опубликованные небольшим тиражом и т. д. Ряд работ опубликован в таких рецензируемых ВАК журналах как «Международная жизнь», «Военно-исторический журнал», «Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения».

Вид:
 
Отзывов: 0

Период 1928-1940 годов находится в центре внимания последнего тома трилогии автора, посвященной мексиканской революции XX века. Мексика, как и СССР, предпринимает рывок в сторону резкого ускорения экономического развития страны и создания собственной индустриальной базы. То же самое происходило в то время в Советском Союзе. И в Мексике и в СССР ставка была сделана на радикализацию революционного процесса: на аграрную реформу и создание мощной национальной промышленности. Правительство президента Мексики Ласаро Карденаса проводило глубокие реформы под лозунгом выполнения обещаний революции и с учетом опыта советских преобразований. Именно поэтому изучение этого периода мексиканской истории - пика революции - представляет несомненный интерес для российского читателя. В результате событий 30-х годов были созданы политические системы, которые просуществовали в Мексике до 2000 года, в СССР-до 1991 года.
Итог революционной модернизации 30-х годов в Мексике и СССР был различным. Книга пытается дать ответ на главный вопрос - почему так произошло?

Отзывов: 0

Книга посвящена первой успешной вооруженной революции в Латинской Америке после кубинской - Сандинистской революции в Никарагуа, победившей в июле 1979 года.
В книге дан краткий очерк истории Никарагуа, подробно описана борьба генерала Аугусто Сандино против американской оккупации в 1927-1933 годах. Анализируется военная и экономическая политика диктатуры клана Сомосы (1936-1979 годы), позволившая ей так долго и эффективно подавлять народное недовольство. Особое внимание уделяется роли США в укреплении режима Сомосы, а также истории Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) - той силы, которая в итоге смогла победоносно завершить революцию.

Отзывов: 0

Книга посвящена исследованию военной интервенции США в Доминиканскую республику в 1965 году. Рассматривается история Доминиканской республики, и ее отношения с Соединенными Штатами в период, предшествующий событиям 1965 года. Большое внимание уделяется изучению диктатуры Трухильо, пришедшего к власти в этой стране не без помощи Соединенных Штатов. На примере американского вмешательства в дела Доминиканской республики дается детальный анализ средств и приемов, использовавшихся Вашингтоном в годы "холодной войны", в отношении стран, вставших на "неправильный" путь развития. Данный арсенал включал в себя широкий набор средств: от пропаганды, экономической блокады и финансового давления до физического устранения политических деятелей и спонсирования вооруженной оппозиции. 

Отзывов: 0

Данная работа посвящена исследованию событий, произошедших в Чили в период правления президента Сальвадора Альенде: 1970-1973 гг.
Для прояснения сути этих событий, автор проводит краткий анализ политического и экономического развития страны за предшествующие 150 лет (с момента обретения Чили независимости), особое внимание уделяется десятилетиям, непосредственно предшествующим исследуемым событиям. К 1970 году провалилось несколько стратегий модернизации экономики страны, в том числе и щедро поддержанный США план "революции в условиях свободы" (1964-1970 гг.), призванный сделать из Чили либеральную альтернативу Кубе. Логика развития страны с неизбежностью вела к победе в Чили левых сил, которые действительно продемонстрировали свою способность изменить положение дел к лучшему, придя в 1970 году к власти. Автор подробно анализирует новаторскую экономическую политику левых, которая всего за год принесла невиданные в истории страны результаты. Но достигнутые Альенде успехи парадоксальным образом обернулись причиной его низвержения: на основании обильного документального материала (в том числе и из американских источников) в книге описывается подрывная деятельность США, направленная на свержение левого правительства Чили, закончившаяся кровавым военным переворотом в сентябре 1973 года и (вопреки господствующей на сегодняшний день теории) экономической стагнацией на несколько десятилетий.

Отзывов: 0

В книге дан анализ мексиканской истории с момента обретения страной независимости и до начала мексиканской революции в 1910 году - самой значимой социальной революции в Латинской Америке вплоть до 1959 года. Причиной революционных потрясений стала жесткая, проводившаяся за счет широких масс населения политика модернизации Мексики с опорой на иностранный (прежде всего, американский) капитал во время диктатуры Порфирио Диаса. Описаны движущие силы революции, ее успехи и неудачи, а также попытки США использовать стремление мексиканцев к социальному переустройству в своих целях. В книге даны панорамные, живые портреты выдающихся народных вождей мексиканской революции - Панчо Вильи и Эмилиано Сапаты - чьи имена известны далеко за пределами Мексики. Первый том мексиканской трилогии автора заканчивается 1917 годом, когда народ Мексики принял самую прогрессивную для того времени конституцию страны.

Отзывов: 0

17 июня 1953 года началась забастовка против правительства ГДР. На Западе это событие считается началом борьбы против тоталитаризма. Отечественные же учёные окрестили его “фашистской вылазкой”, призванной помешать строительству социализма в Европе. Фундаментальных исследований, посвящённых этому вопросу, крайне мало. Пользуясь этим, западные СМИ целенаправленно искажают уже известные факты, чтобы отвести внимание от неугодной правды.

Так что же это было: первое рабочее восстание против сталинизма или умелая и хорошо спланированная диверсия? Каковы истинные причины массовых волнений на территории ГДР? Какие цели преследовали политики и разведывательные службы ФРГ, Франции, США, Англии и других стран?

Сегодня, когда уже не существует ни ГДР, ни СССР, события того жаркого лета 1953 года до сих пор используются для формирования мнения о нашей страны. На страницах данной книги читатель сможет найти все ответы, а также понять, как могла пойти послевоенная история Европы, если бы внешние силы не использовали промахи правительства ГДР в своих замыслах.

Отзывов: 0

Вторая часть трилогии автора о мексиканской революции охватывает относительно неизвестный для российского читателя период 1917-1928 года, когда именно к Мексике и России было приковано внимание всего мира. В обеих странах победили масштабные народные революции и 20-е годы были временем реализации революционных программ на практике. В условиях ожесточенного противодействия Запада (и в случае Мексики - прежде всего, США) Россия и Мексика проводили грандиозные социальные эксперименты, внимательно изучая опыт друг друга. В обеих странах происходили ожесточенные внутренние схватки в стане победивших революционеров - и все это на фоне борьбы с поднимавшей голову реакцией. СССР уделял Мексике очень большое внимание как стране с революционным, народным режимом. Не случайно, что советским полпредом в Мехико была назначена известная в то время во всем мире Александра Коллонтай.
1928 год - год коренного перелома в развитии революционного процесса как в Советском Союзе, так и в Мексике. Произошла смена моделей - в сторону радикализации революции в интересах ускорения индустриального развития и преодоления вековой отсталости.

Отзывов: 0

В книге российского дипломата и политолога Николая Платошкина хронология 45-летней холодной войны Запада и Востока дана автором на основе дипломатических документов, разведдонесений и других материалов, которые свидетельствуют о широте и накале противостояния двух социальных систем во второй половине ХХ века. Читателю, без сомнения, интересно будет увидеть изнанку борьбы, определившей вектор мирового развития на десятилетия вперед.

Как начиналось эпическое противостояние СССР и США? Как Европа оказалась расколота на два лагеря? Кто спровоцировал венгерское восстание и "Пражскую весну"? Как Запад боролся за "демократию", а СССР – за "мир во всем мире"? Как Горбачев предал Советский Союз?
История холодной войны от разгрома фашистской Германии до развала СССР – на страницах этой книги.

Отзывов: 1

В последние годы все чаще и чаще историки говорят о том, что Первая и Вторая мировые войны – всего лишь два этапа одной Большой мировой войны, полностью изменившей политическое лицо нашей планеты. В новой книге российского дипломата и политолога Николая Платошкина дана единая история это Большой войны первой половины ХХ века от августа 1914-го до начала Холодной войны.

Первая мировая и Октябрь 17-го, межвоенный период с его подковерной борьбой разведок и идеологий, попытка реванша нацистской Германии, борьба стран Восточной Европы с жаждущими крови убийцами из УПА и начало попыток пересмотра Западом итогов Второй мировой – отражено в документах и фактах на страницах этой книги.

    Показано с 1 по 11 из 11 (страниц: 1)